Кто придумал ковер?

История ковра насчитывает не одну сотню лет. Установить точное время, когда решили утеплять и одновременно украшать помещения тканными изделиями, практически невозможно. И дело тут не только в сложности заглядывать в далекое-далекое прошлое. Первые ковры изготавливались исключительно из натуральных материалов – шерсти или шелка. Долго сохраниться без специального ухода они не могли.

Уникальной находкой стал шерстяной ворсовый ковер, обнаруженный в Горном Алтае в долине реки Большой Улаган кургана Пазырык. Он был соткан более 2500 лет назад. Идеально сохраниться изделию помогла вечная мерзлота. Экспонат из натуральных материалов передан в Эрмитаж, где каждый желающий может своими глазами оценить мастерство древних ткачей.

Пазырыкский ковер украшен лаконичным орнаментом: бутоны лотоса, грифоны, пятнистые лани, всадники. В узоре использована эффектная цветовая гамма ярко-желтого, голубого, красного оттенка.

Пазырыкский ковер большого размера 183х200 см выполнен симметричным двойным узлом. Примененная техника ковроткачества породила спор о происхождении изделия. Плотный ворс – на полотне навязано 3600 узелков на 1 кв. дм, а это более 1250 тыс. на всем ковре – характерен для турецких мастеров. Изначально считалось, что изделие привезено из Персии, известной мастерской ворсового ковроделия.

Вне зависимости от места происхождения ковер ручной работы из натуральной шерсти свидетельствует о высоком достатке и статусе своего владельца. Находка стала ярким доказательством, что уже в V веке до нашей эры мастера создавали уникальные изделия, в которые вкладывали свою философия мироздания.

Все статьи

 

Москва, ул.Нижняя
Сыромятническая, д.10, к. 2

«Центр дизайна Artplay»

посмотреть на карте

Телефон: +7 (495) 646-05-82

E-mail: vip@artcarpet.ru

Обратный звонок
Оставить заявку
Заказать консультацию дизайнера
  • Загрузить фотографии комнаты
Обратный звонок