Королевские покои. Спальня Марии Антуанетты Австрийской

Спальни королевских особ были не только местом уединения. Здесь давались аудиенции, королевы наследников, что требовало обязательного присутствия придворных, для подтверждения законности потомства. Для хотя бы ограниченного, но личного пространства, была придумана специальная перегородка, за которую запрещалось входить придворным.

Дворец Фонтенбло. Франция. Здесь родились девятнадцать королевских детей и умерло две французских королевы, две принцессы. Первоначально это были покои Марии-Терезии, супруги Людовика XIV; затем Марии Лещинской, супруги Людовика XV. Последней владелицей комнаты была Мария-Антуанетта.

Королевские покои поистине великолепны. Стены украшены огромными зеркалами и гобеленами. Люстры из хрусталя поражают воображение. Потолки - произведение искусства. А уж кровать с балдахинами уникальна !

В период правления Марии Антуанетты в моду входил ампир, но этот интерьер сохраняет элементы рококо. В этой спальне стены и мебель обиты шелком. Вариантов декора было два – зимний и летний варианты. Зимой альковы и мебель затягивали бархатом, на окна вешали бархатистые шторы, а летом использовали парчу шитую золотом. Главное место занимает кровать с балдахином. Она убрана роскошным шелком, расшитым цветами, павлиньими перьями и бантами.

Ковер на пол в спальню был изготовлен мануфактурой Савоннери. Работы французских мастеров ковроделов в наше время имеют огромную коллекционную ценность. Дизайны, разработанные ими, и по сей день актуальны и любимы любителями дворцовой классики.

Все статьи

 

Москва, ул.Нижняя
Сыромятническая, д.10, к. 2

«Центр дизайна Artplay»

посмотреть на карте

Телефон: +7 (495) 646-05-82

E-mail: vip@artcarpet.ru

Обратный звонок
Оставить заявку
Заказать консультацию дизайнера
  • Загрузить фотографии комнаты
Обратный звонок