Как отличить ковер ручной работы от машинного производства?

Стоимость элитных ковров ручной работы заметно выше массовых изделий машинного производства. Покупка в проверенной мастерской гарантирует высокое качество продукции, использование натуральных материалов для ворса, безопасных и стойких красителей.

Отличить ручное изготовление от машинной выработки помогает внимательное изучение ковра:

  1. Мягкий и плотный ворс надежно удерживают на основе узелки, завязанные мастерами. Согнув ковер с лицевой стороны параллельно бахроме, в основании пучка можно найти узелок. Плотность узлов на 1 кв. м достигает 5 млн. В машинном изделии ворс простеган нитью.
  2. Обратная сторона изделия ручной работы копирует рисунок. Фабричные станки делают стежки. По ним разобрать орнамент практически невозможно. Узелковая плотность сотканного машиной полотна – 100-700 тыс. узлов на 1 кв. м. Название «узелки» очень условное, поскольку техника не в состоянии завязать нить. Для надежной фиксации ворса фабричные ковры проклеивают.
  3. Бахрома на изделии промышленного производства пришита отдельной нитью и не является единым целым с ковром. В ручном ковроткачестве – это продолжение основы.

Характеристики машинной продукции ограничены техническими параметрами станка. Ручное изготовление позволяет сделать большие ковры. Мастера оформляют любую форму и размер. Широкая цветовая гамма составляет спектр от одного до ста оттенков. При правильной эксплуатации, уходе и хранении натуральные ковры служат до 100 лет и более.

Все статьи

 

Москва, ул.Нижняя
Сыромятническая, д.10, к. 2

«Центр дизайна Artplay»

посмотреть на карте

Телефон: +7 (495) 646-05-82

E-mail: vip@artcarpet.ru

Оставить заявку
Заказать консультацию дизайнера
  • Загрузить фотографии комнаты
Обратный звонок