История мануфактуры Savonnerie

До середины 17 века ковроткачество во Франции было представлено очень слабо, в основном, ковры ввозились в страну из Нидерландов. Огромную роль в развитии искусства ковроделия во Франции сыграл король Генрих 4.

Название Савонери происходит от французского слова Savonnerie – «мыловарня», ведь мануфактура была основана 1615г. Пьером Дюпоном на холме Шасто, на берегу реки Сены, размещалась в бывшей мыловарне и была известна только в избранных кругах. Вплоть до 1768 ее продукция являлись исключительной собственностью королевского двора и ковры Savonnerie являлись самым изысканным из его подарков двора.

Это были шерстяные ковры с добавлением небольшого количества шелка в мелких деталях. В орнаменте преобладали геральдические медальоны, королевская символика, широко использовались композиции из цветов, уложенных в венки и букеты. В цветовой палитре часто использовались темно синий, коричневый и черный цвета, так же преобладали натуральные природные оттенки. Первые изделия были приближены к персидским коврам, но довольно быстро у компании появился свой ярко выраженный французский стиль, который и по сей день называется Савонери.

1825 - произошло объединение с Национальной мануфактурой гобеленов и ее самостоятельная история закончилась.

Сейчас эти произведения искусства представлены в лучших музеях мира и, несомненно, представляют коллекционную ценность.

Все статьи

 

Москва, ул.Нижняя
Сыромятническая, д.10, к. 2

«Центр дизайна Artplay»

посмотреть на карте

Телефон: +7 (495) 646-05-82

E-mail: vip@artcarpet.ru

Обратный звонок
Оставить заявку
Заказать консультацию дизайнера
  • Загрузить фотографии комнаты
Обратный звонок