Художники, создавшие шедевры

Для разработки первых рисунков ковров Савонери был приглашен Симон Лурде. Дизайны ковров были решены во флористическом стиле, обычно с темным краем, фон использовался темно синий или коричневый.

Шедеврами ковров Савонери были и остаются изделия, сотканные в период с 1665 по 1685 для Аполлоновой галереи в Лувре. Было изготовлено 105 ковров, по эскизам Шарля Лебрёна. В дизайне этих изделий активно переплетаются листья аканта, строгие обрамления, исторические сцены с геральдикой короля Луи XIV.

1683 год - вступил в силу указ о запрете импорта восточных ковров, что явилось хорошим фундаментом для развития не только мануфактуры Савонери, но и небольших мастерских французских ковроделов. В 18 столетии был полностью обновлён дизайн изделий. В период с 1715 по 1750 разработка эскизов была поручена придворному художнику Пьер-Жосс Перро, он включил элементы рококо, фон изделий стал более светлым, появились цветочные гирлянды, центральные розетки, изображения раковин. Одной из самых известных работ этого дизайнера является ковер для тронного зала в Версале.

Под руководством Наполеона в 1805 году был размещен большой заказ на изготовление ковров Савонери в стиле ампир, рисунки разработали Персье и Фонтен, но упадок компании был неизбежен, связан он был с Французской революцией. 1826 год - мануфактура переезжает обратно в Лувр и объединяется с мануфактурой Гобеленов.

Совинери - это в первую очередь безукоризненный стиль и качество, отработанные веками. На них ровняются и сегодня, как на непревзойденный эталон мастерства. Дизайнерские ковры в стиле Савонери представлены в коллекциях ведущих производителей ковров.

Все статьи

 

Москва, ул.Нижняя
Сыромятническая, д.10, к. 2

«Центр дизайна Artplay»

посмотреть на карте

Телефон: +7 (495) 646-05-82

E-mail: vip@artcarpet.ru

Оставить заявку
Заказать консультацию дизайнера
  • Загрузить фотографии комнаты
Обратный звонок